Dienstag, 16. August 2011

Blutgruppendiät - die etwas andere Diät

Eine etwas außergewöhnliche Art sein Wunschgewicht zu erhalten, bietet die Blutgruppendiät. Der amerikanische Naturheilkundler Peter J. D´Adamos behauptet nämlich anhand der vier Blutruppen des Menschen ( 0, A, B, AB) die richtigen Nahrungsempfehlungen geben zu können. Nach D´Adamo verarbeiten die Menschen die Nahrung, je nach Blutgruppe auch unterschiedlich. Die Nahrungsmittel sind in die Kategorien „vorteilhaft, neutral, vermeiden" aufgeteilt. Rezepte und ein Kochbuch sollen im Alltag bei der Umsetzung dieser Diät helfen.
Blutgruppe 0 ist nach D´Adamo die älteste Blutgruppe, welche sich in der Zeit als die Menschen noch Jäger und Sammler waren, entwickelt hat. Daher dürfen Menschen mit dieser Blutgruppe vor allem fleischreiche Nahrung und Früchte zu sich nehmen, jedoch kein bzw. wenig Getreide (besonders Weizen) oder Milchprodukte. Für Blutgruppe A empfiehlt D´Adamo vor allem Gemüse und Getreide, jedoch keine Milch und auch kein Fleisch. In Asien unter den Viehzüchtern soll sich Blutgruppe B entwickelt haben und demnach soll Milch, sowie bestimmte Fleisch und Getreidesorten eine optimale Ernährung bieten. Die Blutgruppe ist nach D´Adamo die jüngste Blutgruppe und eine Mischung aus den Blutgruppen A und B. Besonders Obst und Gemüse sollen für diese Gruppe geeignet sein.
Die Blutgruppendiät-Theorie ist bislang nicht bewiesen und daher auch eher umstritten. Für die Entwicklung der Blutgruppen fehlen ebenfalls Beweise. Obwohl Experten eine Gewichtsreduktion nach der Blutgruppendiät nicht abstreiten, fürchten sie dauerhaft Mangelerscheinungen des Körpers. So ist der zum Beispiel sehr hohe Eiweißanteil, bei einer Blutgruppe, möglicherweise sogar gesundheitsschädlich und kann Gicht oder Harnsteine auslösen. Die Blutgruppendiät ist sehr einseitig und bietet zum dauerhaften Abnehmen keine ausgewogene Ernährung und auch wirklich erfolgsversprechende Wirkung.

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